直流电与交流电

流电与直流电相比有何好处?

全部回答

    1。交流电可以进行长距离传输,并损耗较小的电能,而直流就不容易作到,直流发电场最早只能1公里建一个非常的麻烦,因为线路损耗过大,而交流则数百公里传输。 2。交流电是传输电路,如果能直接利用,就省很多麻烦,在很多数场合是可以用的。
  且相关产品造价和难度上都比较低廉和容易,比如电灯,交流电机,洗衣机,电饭锅等等。  。。 3 。很多情况下交流电是无法使用的,必须要整流成直流电。需要和直流电扯上关系的产品,价格都很昂贵而且很复杂。
  比如电视,电脑,手机,直流电机。直流电能为各种芯片放大器等等提供稳定的输入电压,因为它们无法在交流电下工作,交流电机也不是适用所有场,有时还必须整流后,用直流电机。  。。
   交流电和直流电各有各好处,没有什么高低之分,在不同的场合用不同类型,绝大多数情况是无法互相代替的,绝对没有人愿意用直流电作为电网电流,也绝对没有人想过也不会去想用什么方法让交流电直接驱动一个芯片或是一个信号放大器。

1.交流电改变电压比直流电容易,只需用变压器即可. 2由于交流电相位是不断变化,形成交变磁场,制造交流电机简单成本低. 3交流电改变频率容易,使电机调速简单.

总的来说交流电是直接由发电机发出的,而变到直流的时候是需要一定的设备的,所以从成本上看的话交流的成本比直流的要低,这是最大的好处