柳眼才舒芳草地 桃腮正晕碧云天 这两句话是什么意思?

何解“柳眼才舒芳草地,桃腮正晕碧云天 ”

全部回答

    柳眼才舒芳草地 桃腮正晕碧云天 描写的是早春的美好景色。 柳眼指的是柳条之间的空隙。 桃腮指的是桃花的粉红似美女的面庞的青春红韵。 “柳眼才舒芳草地”意思是,透过刚刚长出春芽的柳条,写者情绪舒展地欣赏着美好的春景。
   “桃腮正晕碧云天”意思是,桃花的粉红,似乎也映红了晴丽的天空。   这两句虽然意境很好,可却染上了当时文人的牵强附会的习惯。把柳眼当真眼那样的会舒展,舒展后还代表着心情的好转,明显把景物形象名词与人的名词不区分,有前景后人,说人附景,人景不分之嫌。
   后句,“桃腮正晕碧云天”虽然也用了同样的方法,但文理还能算通顺,可以视为一种比喻形容法。   。

个人觉得这应该是春季赏桃花的一副"花联"吧? 上联:柳眼才舒芳草地 下联:桃腮正晕碧云天 我感受到的意境: 初春,绵长的柳枝刚发嫩芽,小花小草却早已开满地了.微风三月,桃树开花了,满眼的粉红,沁人心脾的馨香,一如女子羞涩的粉腮,映衬得蓝天也仿佛满怀醉意……

此诗写的是初春景象。柳眼:在此指眉毛。形容草细小。桃腮:形容红晕。