三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之

没有

全部回答

  出自《论语》 意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。 这句话,表现出孔子自觉修养,虚心好学的精神。它包含了两个方面:一方面,择其善者而从之,见人之善就学,是虚心好学的精神;另一方面,其不善者而改之,见人之不善就引以为戒,反省自己,是自觉修养的精神。
  这样,无论同行相处的人善于不善,都可以为师。《。

  三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。这句话出自于《论语••• 述而》,是中国伟大的思想家孔子的名言。 理解为:三个人一块走路,其中在一个或几个方面必定有值得自己学习的老师。
  加强学习别人的优点;对别人的缺点,参照自己的情况加以改正。它表明了一种极为谦虚的学习态度。不管什么人,只要他(她)有一技之长,一得之见,就应该向他(她)学习;对于别人的缺点和错误也要引以为戒,不要重犯。

韩愈在《师说》中说过这话。