使用哪些工具和手段可以有效测量飞机的飞行高度和速度?

我在东莞工作,起降于广州的飞机天天飞过我们工厂的顶上.根据目测,这些航班的高度和速度都不大;有没有什么工具或手段可以测量飞机的高度和速度?我是一位军事迷.希望高人解答,谢谢!!

全部回答

    在这种情况下,测量飞机高度和速度的最简单和最佳方法是利用三角学原理测量。但是这有个条件,你得知道这架飞机的翼展,(如果你知道飞机的型号,就可以在有关的资料上查到该飞机的翼展),测出度的方法是,预先确定一个平面状物品,玻璃最佳,在玻璃上画出王字坐标系,置于飞机航线的前方,最好使飞机能通过王字的竖画,将玻璃固定,然后确定观测点,即你的眼睛所应在的位置,量出眼睛到玻璃坐标原点的距离,准备秒表一只。
    当有飞机飞过时,到王字的第一横时计时,到第三横时停止,同时,根据目测,在坐标上画出飞机翼展在玻璃上的投影宽度,然后就可以根据三角学的原理推算出飞机的高度和速度。 可以测得的数据有:眼睛到玻璃上坐标的距离D1,飞机投影在玻璃上的翼展宽度L1,飞机从王字第一横到第三横的时间T,王字第一横到第三横的距离D2,已知道的有飞机的翼展L。
     飞机的高度H=D1*L/L1 飞机的速度V=H*D2/D1*T 上述方法用于在飞机航线正下方测量时,如果你不处于正下方,也可以测量,只是你需要预先知道的将不是飞机的翼展,而是飞机的机身长度,而且按第一个算式得出的是从观测点到飞机的斜距,再测量你观测角的值,就可以算出飞机的高度,飞机的速度计算方法不变。
    飞机的高度=斜距*观测角的正弦值。