如何建立和健全国有企业经营管理者的激励和约束机制?

全部回答

    文章作者:孙铁梁 国有企业改革是整个经济体制改革的中心环节,是一项复杂的社会系统工程。就企业内部而言,在经营管理者的激励和约束机制方面,存在不少问题,影响了国有企业的改革和发展。
  如何建立健全激励、约束机制,我认为要坚持以下两点: 一、加快建立现代企业制度,这是建立健全激励、约束机制的重要途径 实现对国有企业经营管理人员的有效激励、约束,必须坚持现代企业制度的改革方向,努力推行公司制这种现代企业制度的有效组织形式。
    应该说,只要公司依法组建、依法运作,随着国家法制建设的不断完善,对经营管理者的约束是完全可以依法实现的。至于对经营管理者的激励,公司法未作具体规定,但在实际工作中应该依据国家政策积极探索。
   首先,对企业经营管理者要落实按劳分配政策。  我国企业一般以年度决算考核经营成果,少数地方把试行经营管理者年薪制等同于高薪制,这种认识是错误的。
  经营管理者收入应与企业的经营业绩挂钩,使年薪制纳入按劳分配的轨道,成为一种有效的激励、约束方式。年薪制既然应是按劳分配的一种形式,年薪额就不应无条件地随意确定,而应与企业利润保持一定函数关系。
    这一函数表达式既应体现对经营管理者脑力劳动所付出贡献的评价;又应突出在困难情况下对经营管理者的激励意义;还应限制某些如垄断等因素形成高利润而造成经营管理者收入过高的问题,使年薪额的确定既符合本地区、本企业的具体情况,又适合我国国情,这是一个需要研究的问题。
   其次,应肯定经营管理者的经营业绩,宣传表彰有突出贡献者。  根据“经理”这一职务的特点,我们必须逐步建立经营管理者人才市场,按照公开、平等、竞争、择优的原则,采取招标的办法来选聘经理,组建经理班子。
  要建立和规范经理人才资格评审和认证制度,设立经理人才库。对于经营管理成效突出的,应颁发有权威性的“经营业绩证书”等证明文件,明确经理人的无形资产,提高他们的市场竞争力,为优秀经理人才脱颖而出创造良好条件。
    对优秀经理的宣传,既要树立有重大贡献的典型,还要成为“经理广告”,突出经营管理业绩这一强有力的“卖点”,形成优秀经理为众多企业竞相聘用的生动活泼的局面。 二、发挥党组织的政治核心作用,这是建立健全激励、约束机制的有力保证 党的十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》明确指出:“坚持党的领导,发挥国有企业党组织的政治核心作用,是一个重大原则,任何时候都不能动摇。
    ”把加强党的建设和建立现代企业制度统一起来抓,正是增强企业活力,创建有中国特色现代企业制度的内在要求。 建立现代企业制度,实现具有制衡性的法人治理结构,为国有企业党组织发挥政治核心作用提供了体制上的依托和规范化的程序。
  市场经济是法治经济,现代企业制度是法治化的企业制度,必须树立严格的法制观念,正确处理企业党组织与企业法人治理结构的关系。  企业党组织必须植根于法人治理结构,保障企业的正当利益,促使企业效益最大化,维护职工的合法权益;企业党组织还必须超越法人治理结构,站在更高的层次上审视企业的经营管理,保证企业经营的社会主义方向,保证国家利益不受侵害。
   企业党组织发挥政治核心作用,在对于经营管理者的激励、约束方面有独到的优势。  首先,企业党组织作为政治组织,没有自己的特殊经济利益,政治上时刻与党中央保持一致,受上级组织的严格领导,决定了企业党组织只能站在党和国家方针政策的立场上。
  第二,党组织实行民主集中制,不允许个人专断,决议更具科学性、客观性。第三,党组织领导成员依法定程序进入董事会、监事会,有的还可能成为经营管理者,便于了解掌握企业决策、执行、监督的各个环节。  第四,20年来党员队伍知识、专业结构空前改善,党员的政治、业务技术素质大幅度提高,企业领导人员包括经营管理者多数是其中的优秀分子。
  第五,企业党组织领导思想政治工作和工会、共青团等群众组织,随时掌握职工思想动态,便于以道德教育推动企业治理,且有强大的群众基础和号召力。  党组织发挥这些优势,除要积极主动提倡和支持对经营管理者进行激励、约束外,还有许多具体工作,这主要是:保证和监督党和国家的路线方针政策在企业的落实,当然包括保证监督股东会(控股)、董事会、监事会和经理班子依法行使职权;加强和改进对股东、董事、监事、经营管理者和职工群众的思想政治工作;支持工会、共青团等群众组织和职工代表大会依照法律和各自的章程独立自主地开展工作;坚持党管干部的原则,积极培养、考察、推荐优秀经营管理人员;引导和鼓励经营管理人员特别是其中的党员发扬奉献精神;开展调查研究,及时总结企业经营管理活动中正反两方面的经验教训;遏制腐败,与侵犯国有企业利益的违法犯罪行为作斗争。
     企业党组织是党设在企业中的战斗堡垒。要克服企业党组织中存在的软弱涣散、无所作为的倾向,切实加强企业党组织建设。要树立强烈的责任意识,振奋精神,坚定搞好国有企业的信心,把搞好国有企业作为提高国家综合国力,巩固党的执政地位的重大政治任务。
    对企业经营管理人员的监督约束是党的章程、国家法律要求企业党组织必须履行的职责,作为一种组织行为,这是企业党组织发挥政治核心作用的具体体现。 (作者单位:山西省大同市建设资产经营有限公司) 。

采用市场机制,按劳分配的办法。