介绍猕猴的习性、种类、分布?

全部回答

    猕猴属于国家二级保护动物,别名:黄猴、恒河候、广西猴。体长430-550毫米,尾长150-240毫米。体背上部棕灰或棕黄色,下背部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色,臀骶红色,半树栖性多在悬峭壁等陡峻处活动。
  杂食,群栖,大群可达100只以上,适应性强,分布广。国内主要分布于西藏、青海、甘肃、四川、贵州、云南等省区。   黔灵公园自1984年开展人工定点投食、驯养野生猕猴至今,已收到良好的社会效益和环境效益,猕猴数量由当初的40-50只发展到现在的400多只,每年产仔50余只,经过驯养后的黔灵猕猴,性温和,通人性,一般不会主动攻击人。
   由于游客不了解野生猕猴的习性,在与猕猴接触中采取不文明的逗打行为,如用树枝逗打猕猴,用烟头烧伤猕猴,或用石头和饮料罐砸打猕猴等,致使猕猴对游人产生攻击心理。  现在园内三岭湾、九曲径、麒麟洞、动物园、弘福寺、黔灵湖等主景区及道路沿线随处可见人于猕猴和睦相处的景象,成为黔灵公园乃至贵阳市的一大景观,享誉国内外。
   猕猴的种类很多。例如:豚尾猴、红面猴、毛面猴、熊猴、恒河猴,一般分布在我国西南、华南、华中、华东、华北及西北等部。   猕猴是我国常见的一种猴类,体长43~55厘米,尾长15~24厘米。
  头部呈棕色,背上部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,猕猴喜欢群居,一般30~50只为一群,大群可达200只左右。猕猴善于攀援跳跃,会游泳和模仿人的动作,有喜怒哀乐的表现。
    它们取食植物的花、果、枝、叶及树皮,偶尔也吃鸟卵和小型无脊椎动物。在农作物成熟的季节,猕猴有时会到溜到田里采食玉米和花生等。可见,这些调皮的小家伙并不总是那么可爱。 。