利马窦是哪国人?历史功绩不小吧?

全部回答

    四百年前,也是在新世纪的开始,一位西洋客人来到北京,由此翻开了中西文化交流史的新篇章。这位客人就是意大利耶稣会士利玛窦(Mathieu Ricci 1552—1610)。
  1853年,他已由澳门入境并居住在广东肇庆,在此后的十余年中一直在韶州、南昌等地传教。1595年他初次准备晋京,随兵部侍郎石星从南昌出发,水陆兼行,于5月末抵达应天府(南京),但未获准前行,且无法定居南京,遂于半月后返回江西。
    三年后他再度北上,于1598年9月上旬抵靠通州,因未获得人京许可,又不得不退返南方。不过,这次他得以在南京安定下来,并在礼部尚书王忠铭的府邸度过1599年的元宵节。 一年后,利玛窦第三次北上, 16OO年7月下旬,利玛窦和西班牙教士庞迪我携仆数人抵达天津,在苦等了半年之后,他们终于接到晋京的圣旨,于1601年1月24日进入北京,先是下榻南城外一名太监家中,后移至专供外国使者居住的四夷馆。
    他这次获许晋京纯属巧合。据说是因为万历皇帝有一天忽然想起,有奏本称几个西夷要来进贡,贡物清单中有自鸣钟、西琴等物,他急于一睹这自鸣钟的模样,这才颁旨命利玛窦一行进京。而一见到自鸣钟,皇帝就着了迷。
  利玛窦被特许迁出四夷馆,在宣武门附近租住民房,并且每月可获一笔官银;因为只有他能修理自鸣钟。  以后的十年,他得以安居北京,享受着传教的自由,直到1610年5月11日病逝,赐葬于阜成门外二里沟。

    利?竇(Matteo Ricci,1552年10月6日—1610年5月11日),意大利的耶穌??鹘淌浚?W者。明代萬?涯觊g?淼街?幼 F湓形闹弊g?楝?提?W·利奇,利?竇是他的中文名字,?西泰,又?清泰、西江。
  在中?H受士大夫的敬重,尊稱?椤柑┪魅迨俊埂K翘熘鹘淘谥??鹘痰拈_拓者之一,也是第一位?讀中??W?K?χ?浼M行?研的西方?W者。  他除?鞑ヌ熘鹘探塘x外,??V交中??T和社?鳎?鞑ノ鞣教煳摹??W、地理等科?W技術知識。
  他的著述不?H?χ形鹘涣髯鞒隽酥匾?獻,?θ毡竞统r半?u上的?艺J識西方文明也產生了重要影?。 成?橐d?? 1552年利?竇出生於意大利馬??P州(Marche)的馬切拉塔城(Macerata),家裡?營利氏?房,是?地的名門。
    利?竇在這裡一直在一所耶穌?_辦的中?W?W?,他的父親一直很?睦?竇加入耶穌?? 印度之旅 1577年利?竇獲准赴遠?|?鹘獭?578年3月24日,利?竇?睦锼贡境霭l乘船和其他14名耶穌?恳黄鹎巴《?鹘獭R宦飞侠@過好望角,途?莫桑比克,?過6??月的航行終於在9月13日到達印度果阿(Goa)--葡萄牙在??洲最重要的殖民地。
    路途非常辛苦,在到達果阿前,船上?碜阅1瓤说?00名奴隸死了13名。 到達澳門 由於明朝閉關鎖?恼撸暗?鹘淌慷嘉茨苓M入中??鹘蹋荒芡A粼诎拈T。
  因此羅明?裕‵ather Michele de Ruggieri)神父向?|方?巡察使范禮安舉薦了利?竇。  1582年(萬?咽辏├?竇?偾巴??鹘蹋?月7日到達澳門。
   永住北京 1600年(萬?讯四辏?月18日,利?竇?ё琵?迪我神父和??浜毛I給皇帝的禮物再度赴京,?K於1601年1月24日抵達北京。進呈自鳴?、聖?、《萬??D志》、大西洋琴等方物,得明神宗信任。
    1601年,明神宗下詔允許利?竇等人長居北京。但中?某⒏?]有注意到,利?竇長住北京的目的是?榱?鞑セ浇獭? 成就 ?鞑ヌ熘鹘? 中?谔瞥?r曾一度流行基督教的?斯?利派(景教),但是到了明朝建立以後,中?旧弦?]有基督徒。
  利?竇可以說是天主教在中??鹘痰拈_??者之一。  他成功在北京覲?皇帝,而且在士大夫中建立良好?譽和關?S,開?⒘巳蔗崞渌?鹘淌窟M入中?T,而且也開??了日後200多年?鹘淌吭谥?幕?臃绞剑阂环矫嬗?h語?鞑セ浇蹋涣硪环矫嬗米匀豢?W知識?聿┤≈?说暮酶小? 西?W?|?? ?е?W而?淼睦?竇開展了晚明士大夫?W?西?W的風?狻S擅魅f?阎燎屙?治年間,一共有一百五十餘種的西方?g成中文。
     利?竇撰??的《天主???》以及和徐光?⒌热朔g的?W?籽e得《?缀卧尽返??H?Ыo中?S多先進的科?W知識和哲?W思想,而且許多中文辭?。琰c、?、面、平面、曲?、曲面、直角、鈍角、銳角、垂?、平行?、?蔷?、三角形、四?形、多?形、?A、?A心、外切、?缀巍⑿瞧诘鹊纫约?h字「?W」等就是由他????造?K沿用至今。
     利?竇製作的世界地?D《坤?萬??D》是中??v史上第一??世界地?D,在中?柔岜皇慰逃 6??世後不久,在江??r代前期也被介紹到了日本。?地?D使得日本人?鹘y的崇拜中?摹改较摹褂^念因此發生根本性的?化。
  ?θ毡镜乩?W的發展,有着很重要的影?。  北?O、南?O、地中海、日本海等辭?〗猿鲮洞说?D。至今,日本仍稱17世紀至18世紀的地?D?槔?竇系地?D。