利玛窦和万历皇帝

  近日再中华网上看到一个帖子,利玛窦的中国见闻中写道:“中国人过节燃放的烟花够打好几年仗”。这个应该就是一些学者“四大发明无用论”的根据之一了。利大人游历中国,结交朋友无数,也得到士大夫阶层高度的评价,但他这话似有夸大之嫌。万历朝虽然还是明军牛轰轰的时代,但中国真的富裕到了能在诸如元宵节烧掉朝鲜战争几年所用的火药? 朝鲜战争“糜饷数百万”,以至于影响了明对女真的战争,万历皇帝敛了那么多钱难道都入了他的私库?大家都喊穷,就是没人关心前线是否缺钱。
  特别是出了杨镐这个百年难得的人才,留给后人很多值得玩味的战史。

全部回答

    明朝皇帝都有自己的私库(内帑),比如某些土地的租金和产业的税收,并不收入国库,而是直接收归到内帑。据说明朝皇帝大多热衷此道,不过底下经手官员和宦官贪污腐败太严重了,内帑有多少,大多都是一笔糊涂账。
  皇帝攒私房钱,在如今看来,的确有点不可理喻,特别是对于动用内帑用于国事非常敏感,也许是和他们对自己的形象极其看重,死要面子有关。    张居正的改革,国家并没真正富起来,到头来富了万历皇帝,国库没有钱,自然就会有人要皇帝拿私房钱出来搞建设,皇帝当然不胜其烦。

  就连勤俭勤政的崇祯对待此事的态度也是跟其祖宗们毫无二致:袁督师于是上书请崇祯先动用皇帝内库的私房钱——内帑发军饷救急,以平息缺饷军哗。但崇祯却对这个建议相当抵触,心中极不情愿,勃然道:“将兵者果能待部属如家人父子,兵卒自不敢叛、不忍叛;不敢叛者畏其威,不忍叛者怀其德,如何有鼓噪之事?”。

    万历初年经过张居正十年改革,国家还是比较富裕的。 中国人过节燃放的烟花够打好几年仗? 这只是形容中国节日的气氛很热闹,至于某些学者所言的“中国发明了火药却只用来做烟花鞭炮”纯粹就是扯淡,至少在明朝时中国军队已经大规模使用了火器,明初就成立了专门的火炮部队--神机营,明中期以后又引进了威力巨大的佛郎机并加以改造,后来还有红夷大炮。
     万历皇帝倒是个很奇怪的人,他几十年不上朝,什么事不管,却惟独很关心朝鲜战事,当初就是他力主援朝的。用李如松是用对人了,小李虽然为人嚣张跋扈,但还是能打硬仗的。 万历皇帝敛了那么多钱难道都入了他的私库?没错,这钱还真是都进了他的私库,有时真不明白,他贵为天子,富有四海,为何还那么贪财。

“中国人过节燃放的烟花够打好几年仗” 这是形容,一种夸张的描写,表达自己对中国人盛大节日的感触,而不是统计报表。 为了噱头,把文学描述和历史事实挂起钩来,既是对文学的不信任,也是对历史的扭曲。