求助:关于上海工作保险几金的问题

  我在南京毕业后到了上海一家公司工作,但当时外地入沪蓝表没通过,所以没能办理上海户籍,后来公司说可以试试第二年的人才引进的方式看能不能解决户籍(当时我要求要解决户籍),所以把公司帮我的档案都挂靠到南京的一个公司下面,并办理了南京的户口,并且同意保险之类的在南京那边交,当时也不是太懂这些人才政策,学校的就业协议签了,但是劳务合同没有签,我问单位领导,给我的回复是说所有关系都到南京了,等人才引进办理了上海户口再补签,所以我也没再强求了,毕竟这边也是一个正式的单位,没有想太多;但是到了第二年上海的户口还是很难解决,没有解决下来,所以这事就拖了下来,一直到现在快三年了,当时协议上是签的3年,我也想换单位了,最近找领导商量这个事怎么解决,领导说很难解决,意思是:要想全部补回3年的保险几金之类的是不可能的。
  我想问几个问题: 1、我想如果公司同意私了,赔该缴的50%以上的先进给我,我也能接受,但是不知道对以后的工作有没有什么麻烦; 2、如果公司执意不给补交或赔偿,我有那些手段可以维护我的权益,毕竟员工还是弱势群体,并且我马上也要离开公司; 3、到目前为止,我在上海工作了3年,但是还没有办居住证,我该现在就办吗?会影响我的下一步工作的人事关系/档案/保险基金吗? 我平时不是很注意这些问题,请大家多指点,谢谢! 。

全部回答

    第一,当初答应你办上海户口就是个骗局,因为办上海户口不是那么简单的事。 第二,给你办了南京户口也算是不幸中的大幸,否则你现在的户口还不知道挂在哪里。 第三,如果你们公司帮你在南京交了社保,那你们公司就没有任何的问题。
   第四,如果你们公司哪里都没有帮你办社保,建议你到你们公司注册地或是营业地所在的社保局去咨询一下。  因为你在他们公司工作的事实是成立的,没有劳动合同是公司的责任,你没上海户口,他们也要为你办理外地人员在上海的综合保险,以后你的保险可以转回你的户口所在地的社保帐户。
  该交多少让劳动监察部门去计算,私了不受法律保护。你离职后过了追诉期他们不给钱,再找劳动监察就没用了。  住房公积金是针对上海户口的,你可能就拿不到了。但三金不能少。

本科??I的?,??r?艨谵k不了至少可以辦人才引進型居住證,有了這??居住證,?挝痪偷?槟阗I四金了。我就是這?拥睦印_B子女都享受本地孩子一?拥慕逃?嗬? 如果你有在上海長住的打算,即便快要離開這間公司,也可以先?他??替你辦上述手續。因?樗慕鸬慕患{是?霓k下?r開始的,早辦早好!!

上海有规定,没有上海常住户口的单位可以不用缴纳保险,只需交外地劳力综合保险就行了,你现在很吃亏的是你现在还没有上海户口,所以你估计很难达到你的要求.

去你单位所在的劳动局举报你单位就可以了