养老保险问题

我在一家私营企业干了13年,公司至今也没和我签合同,也没给我交保险,我想辞职,通过法律,要求公司给我补交这13年的养老保险,和医疗保险,法院能支持吗?需要在单位的拿些证明?

全部回答

寻找在这单位工作的证明。如工资条;签到卡等等!

    现在主要的问题是要有证据,打官司要的就是证据,如果手头的证据能证明你确实在那家企业干了13年,补养老保险肯定没问题,医疗保险无所谓,也没有必要补。 你的证据越多越好,因为没有劳动合同,就必须有其他间接证据,如果有证人也有帮助。
  具体需要哪些,看你的情况,总之,证据越充分越好。
    没有特别有利的证据,可以找老板谈几次,用平和的方法问干了13年了,公司怎么给点补偿什么的,总之多提几次13年,让老板在谈话中认可13年这个说法,你录下音来(用手机,录音笔什么的都可以),然后再拿点公司文件,钥匙等等什么的,对你都有帮助。

    1、根据《劳动合同法》 第十条  已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
   2、第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。   3、第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: (一)在试用期间被证明不符合录用条件的; (二)严重违反用人单位的规章制度的; (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的; (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的; (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的; (六)被依法追究刑事责任的。
     虽然单位没有于你签订劳动合同, 但已构成事实劳动关系。根据法院相关规定,你可以收集以下证据。员工入职登记表、工资单或工资签收凭证或是银行工资到帐明细、用人单位职工工资发放花名册、员工缴纳各项社会保险记录、员工工作证、员工考勤记录、用人单位其他员工的证言。
    你不是属于第三十九条这种情况,所以单位不能以效益不好而解雇,根据第四十三条规定,如果单位单方面解决雇你,要给予经济补偿(支付半个月工资),你尽快到劳动仲裁机构去申诉。