三个羊念什么字

全部回答

三个念:shān 表示羊的膻气,也表示群羊

    ? shan 古同“膻”。 群羊。 鼻烟品目之一。 膻 ?、? (形声。从肉,??(d?n)声。本义:羊臊气) 同本义。亦泛指臊气 [sheepy odor] 蚊慕羊肉,羊肉膻也。
  ――《庄子·综无鬼》 又如:膻气(羊肉的气味);膻根(指羊);膻荤(指肉类或气味浓烈的食品。  也作“荤?”);膻芗(祭祀时焚烧牛羊肠间脂肪所散发出来的气味);膻腻(腥膻油腻) 类似羊臊气的恶臭 [odor] 王之嫔御,膻恶而不可亲。
  ――《列子·周穆王》 又如:膻腥(荤腥。亦指鱼肉类食物);膻秽(又臭又脏。谓肮脏丑恶) 有膻味的兽肉 [meat] 膻,肉膻也。  诗曰:膻裼暴虎。――《说文》 又如:膻肉(羊肉);膻食(膻荤。
  肉类食物);膻根(羊及羊肉的别称) 通“馨” [aroma]。如:膻芗(膻,通“馨”;芗,通“香”。五谷的香气。因以指祭祀所用的黍稷等谷物) 羊油 [mutton oil](弃膻在庭际,双鹊来摇尾。
    ――唐·皮日休《喜鹊》)。