请解答物理题

某同学按实验装置安装好仪器后,观察光的干涉现象,获得成功,若他在此基础上对仪器的安装作如下改动,但还能使实验成功的是( ) A.将遮光筒内的光屏,向靠近双缝的方向移动少许,其他不动B.将滤光片移至单缝和双缝之间,其他不动 C.将单缝向双缝移动少许,其他不动 D.将单缝与双缝的位置互换,其他不动 请写出分析过程.

全部回答

A:可以,只是干涉光斑的大小发生变化。 B:可以,在什么地方滤光无关紧要。在双缝后面都没问题。 C:可以,单缝实际上起光源的作用。近一点也不怕。 D:不行,单缝后面只能看到衍射图案了。看不到干涉图案。