一道光的干涉题

在杨氏干涉试验装置的双缝后面各放置一个偏振片,若两个偏振片的透射方向相互垂直,则 A.光屏上仍有干涉条纹,但亮条纹的亮度减小 B.光屏上仍有干涉条纹,但亮条纹的亮度增大 C.干涉条纹消失,光屏上一片黑暗 D.干涉条纹消失,但仍有光射在光屏上

全部回答

呃... 我确实看错了.... 选D 不过楼下的解释也不正确.. 两个缝将都有光透过,因为射到双缝的光不是偏振光 通过两个缝的光是偏振方向互相垂直的 光发生干涉的先决条件是相干光 偏振方向互相垂直的光......应该不是相干光吧...

选 [D] 光要发生干涉必须是相干光 相干光条件:1 频率不变 2 有恒定的相位差 3偏振方向一致 (偏振方向可以以矢量方式分解,但相互垂直的偏振光不能分解到同一方向,故第3条不满足所以不会形成干涉条纹) 但由于光都能通过偏振片,故仍有光射在光屏上 综上 选 [D] 衍射之事,题目没提,暂不讨论

1、不是相干光,无干涉现象 2、有光,不会黑暗 所以D

楼上没有看清题.偏振片不是放在一个缝后的. 我认为选D.因为偏振片垂直放置,两缝的光总有一个无法透过.因此只有一个缝可以透光. 我不知道会不会形成衍射条纹.楼主可思考一下.