关于文章署名的问题?

我朋友正在读文学专业研究生,他的同学本科毕业后在某出版社工作。最近她给我朋友打电话,说出版社要出一些书,书中的文章可否用我朋友的署名并向他要通讯地址,说出版社只是想借我同学的高学历,至于文章可以由她来写或者别人写。我朋友想帮她,可又觉得不太得劲儿……所以来这里让我问问高人,看看是否合法?是否有文责方面的问题应该考虑?如果我朋友把笔名给她可否?谢谢大家!

全部回答

1、借用自己的名义出他人的作品,而且,自己并不知道作品的具体内容,是非常危险的。因为,作品可能涉及侵权,自己要对作品负法律责任,后果不可预测。 2、违法民法真实合法、诚实信用的基本原则,有欺骗读者之嫌。 3、“拉大旗作虎皮”的做法,有失新闻出版业的原则,是违法的。 望你三思而行。如果决定“帮忙”,那,要有承担法律责任的准备!

绝对不合法。 如果你的同学把自己的名字借给他,你的同学在不是自己的作品上署名,就可能要侵犯她人的著作权。 笔名给他用也要侵犯别人的著作权的。 所谓的笔名,只是著作权人发表作品时所使用的名字,署笔名的作品的相关权利还是要由笔名所属的自然人承担。 注意:以上仅供参考,不作为行动的依据。