关于海军

我国为什么要建立海军?海军的任务是什么?

全部回答

    中国海军的任务与发展自1980年以后发生了变化,海上战略的情况和条件开始发生变化,在中国陆上威胁逐渐消退的同时,海洋国土争议情况却日益严重,中国海洋领土,权益和资源不断受到外国侵略。
  有关周边海洋国家对争夺海洋控制权的认识早,已抢先控制了若干具有争议的海岛和海域,其海空力量足以在争议海域对中国海军履行保护海洋权益的任务构成直接威胁。  此外,由于台湾问题同时牵动了美日在西太平洋的利益,使得台湾海峡及东海的情势也日益险峻,这些因素迫使中国不得不对海军战略进行适当的调整。
   综合解放军海军中,短期战略目标与任务,可以总结以下四点: 一. 争取台湾海峡全面优势,具备迅速歼灭台湾海军特谴舰队的能力; 二. 争取掌握东海局部优势,具备重创日本海军十十舰队的实力; 三. 争取中国近海局部海空优势,具备吓阻或必要时可同时重创四个美国海军航母战斗群的实力; 四. 有效掌握南中国海全面优势,具备吓阻或迅速处理南海周边小国蠢动与挑衅的实力。
     解放军拟改变以往各舰队以地理区域划分防御责任为基础之近海防御海上战略部署。拟于2010年以前至少组成数支任务导向的“十十舰队”海上战斗群,形成解放军新世纪的主要海上打击力量,解放军访问香港的特谴舰队就是这种任务导向海上舰队战斗群编组的初步体验。

     我国是世界上最早发展海军的国家之一。早在公元前485年,我国就出现了舟师,用于水战。迨至明朝,我国舟师己相当强大,在抵御外来侵略,宣扬国威,开拓海疆,捍卫民族利益的斗争中,曾写下过光辉的篇章。
   自1840年鸦片战争至1949年中华人民共和国成立,在这百余年的时间里,由于历界政府腐败,屈从于帝国主义列强的压力,虽曾经数度建立起具有相当规模的海军,但均在海战中遭受惨败,使我国海军发展日趋落后。
     历史经验和斗争的现实使中国共产党深切认识到建立强大海军的重要性。在全国解放前夕,就决定组建一支人民自己的海军。1949年4月23日,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在江苏省泰州市白马庙宣告成立。
  这支海军部队是以陆军为骨干,在接收国民党海军起义、投诚人员、舰艇和有关设施的基础上组建的。  1950年4月14日,海军领导机构在北京正式成立,标志着人民海军正式成为中国人民解放军的一个重要军种。
   人民海军自创建以来,大打破敌人海上封锁、解放沿海岛屿,打击海上、空中窜犯之敌的战斗中,为人民建立了光辉的业绩。先后同国内外敌人作战1200余次,击沉、击伤和俘虏敌人各种舰船400余艘,击毁、击伤各种敌机200余架,维护了祖国领土主权和海洋权益。
    50多年来,人民海军在艰苦中创业,在战斗中成长,现在己逐步发展成为一支由水面舰艇、潜艇、海军航空兵、岸防部队和海军陆战队等多兵种合成的、初具现代化规模的近海防御力量。中国要建立一支强大的海军,任务是保障中国在海洋上的权益不受侵犯。

因为别国有海军所以我国也要有海军,海军的任务是为了对付别国的海军。