什麽是半夜三更,初更从几点种算起?一更有几点?

全部回答

    更”是一种在晚上以击点报时的名称。从酉时(今之晚上七点)起,巡夜人打击手持的梆子或鼓,此称为“打更”。七点至九点一击,为一更;九点至十一点两击,为二更;十一点至凌晨一点三击,为三更;一点至三点四击,为四更;三点至五点五击,为五更;此时天亮了,不再打更。
  夜半或半夜之说一般是泛指,如《夜半歌声》,没有实指某点时唱,而是一段时间唱。  若要实指,就得在半夜之前后加字,那就有实指了,如三更半夜,实指了三更。又如过了半夜,实指“过了”,这时就有说法了;夜的一半在何时点,在正三更处,即子时四刻,现之零点正。
  另外,在古军队营寨里也有打更的,不过击打的,不是木制的梆子,而是金质的,叫做“金柝”。   附历代记时制: 殷武丁时12段记时:白天:夙、旦、明(大采)、占、食日(大食)、日中、昃、小食、小采(上半段);    夜间:小采(下半段)、会、(木+凡)、夕。
          殷禀辛至文丁时16段记时:白天:夙、旦、朝(大采)、食日(大食)、日中、昃、郭兮(郭)、小食、萌小采、莫    夜间:会、昏、(木+凡)、夕、寤。
      秦16段记时:平旦、日出、食时、莫食、东中、日中、西中、日?i、哺时、下市、黄昏、人定、夜半、鸡鸣       秦12段记时:即十二地支:寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、子、丑! 。

6~~7点

7点

初更从8点开始,每两个小时为一个时辰,也就是我们常说的一更天。半夜三更就是子时,即12点。

初更从0点开始,一更有2个小时

夜里3-5点是“半夜三更” 初更从夜里11点算起,至1点止,谓子时,也叫子夜时分 一更共两个小时