过去"3更"天指的是什么时间?晚上12点左右是几更天?

谢谢

全部回答

    更点———五更:古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。   夜间时辰五更五鼓五夜现代时间   黄昏一更一鼓甲夜19-21点   人定二更二鼓乙夜21-23点   夜半三更三鼓丙夜23-1点   鸡鸣四更四鼓丁夜1-3点   平旦五更五鼓戊夜3-5点 把一夜分为五更,按更击鼓报时,又把每更分为五点。
    每更就是一个时辰,相当于现在的两个小时,即120分钟,所以每更里的每点只占24分钟。由此可见“三更”相当于现在的午夜23-1时, 晚上12点左右是三更天 。

三更,古代时间名词。古代一昼夜分十二时辰 或 一百刻,其中完全属于夜晚的有四十刻,每十刻一段,连同首尾共五个节点,称为五更。把晚上戌初一刻作为一更,亥初二刻作为二更,子时整作为三更,丑正二刻为四更,寅正四刻为五更。三更就是半夜,而三更天则是三更附近,也就是在当天的23:00~第二天1:00。

三更:当天的23:00~第二天1:00。三更天

3更指晚上23点-1点 一更天:戌时 19:00 - 21:00 二更天:亥时 21:00 - 23:00 三更天:子时 23:00 - 01:00 四更天:丑时 01:00 - 03:00 五更天:寅时 03:00 - 05:00 所以晚上12点是三更天