一更 二 更 三更 四更 五更 是几点

全部回答

    我国古代还有把夜晚分为五个时段的方法,叫五夜或五更,情况如下。 五更与现今时间比较表 夜间时辰 五 夜 五 更 时 间 黄 昏 甲 夜 一 更 19—21 人 定 乙 夜 二 更 21—23 夜 半 丙 夜 三 更 23—1 鸡 鸣 丁 夜 四 更 1—3 平 日 戊 夜 五 更 3—5 我国古代纪时,还有更细的分法。
    最初分一昼夜为100刻。这办法一直沿用到东汉,许慎《说文解字》:"漏以铜壶盛水,刻节,昼夜百刻。"后来由于昼夜100刻与分为十二时辰不能相配,使用不便,曾改分为120刻,96刻,108刻。
  但大多使用百刻制,到清代才改为96刻制"和十二时辰配合使用。 。

黄 昏 戌时 一 更 一鼓 19—21 人 定 亥时 二 更 二鼓 21—23 夜 半 子时 三 更 三鼓 23—1 鸡 鸣 丑时 四 更 四鼓 1—3 平 日 寅时 五 更 五鼓 3—5

一更晚7点-晚9点, 二 更晚9点- 晚11点,三更晚11点-临晨1点 ,四更 临晨1点-临晨3点,五更临晨3点-临晨5点;没有六更的说法;按农历的算法,一天12个时辰,子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥,阳历的第一天每晚11点就进入了子时也就是进入了三更。

没有"六更"一说. 第二位"三八婆"的回答就已经很正确的了.

半夜三更是子时23点到凌晨1点,古代一天十二更,一更2小时 以此类推 一更:19~21 二更:21~23 三更:23~1 四更:1~3 五更:3~5 ......

一更凌晨一点,二更凌晨二点,三更凌晨三点,四更凌晨四点,五更凌晨五点