一鼓、二鼓、三鼓、四鼓、五鼓如何划分的?始于何时?

全部回答

    我国古代把夜晚分成五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓,或称五夜。 如《孔雀东南飞》:仰头相向鸣,夜夜达五更。 《群英会蒋干中计》:伏枕听时,军中鼓打二更。 《李?逖┮谷氩讨荨罚核墓模≈脸窍拢抟蝗酥摺? 《登泰山记》:戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭。
     《与妻书》:辛未三月念六夜四鼓,意洞手书。
   黄昏 一更 一鼓 甲夜 19-21点 人定 二更 二鼓 乙夜 21-23点 夜半 三更 三鼓 丙夜 23-1点 鸡鸣 四更 四鼓 丁夜 1-3点 平旦 五更 五鼓 戊夜 3-5点 。