脱羧反应属于取代反应吗?

CH3COONa+NaOH---Na2CO3+CH4↑制甲烷的反应是脱羧反应, 1.这个反应属于取代反应吗?2.脱羧反应属于取代反应吗?

全部回答

    要明确答案到底是什么,首先要弄清这个反应的机理: CH3|COONa (s)+ NaO|H (s) == Na2CO3(s) + CH4(g) 可见,这个反应是乙酸钠和氢氧化钠按划线的部位互换了成分,所以这个反应既可以称作复分解反应,也可以称作取代反应。
     同时可以发现,这两中物质化学键断裂的部位与通常的方式不同,这正是这个反应必须无水、加高温强热的原因。 顺便说一句,这个反应应该算脱羧反应,因为乙酸钠断裂的化学键在羧基和取代基之间。
  但是脱羧反应是不是取代反应,要看具体情况,还有是消去反应等的可能性。  。

取代反应的范围比较广。广义的说,算。脱羧反应属于取代反应

算不上,因为他们的组分进行重组了