高一物理

质量为2KG的物体在水平面上运动时,受到与运动同方向的拉力F的作用,物体与平面间动摩擦因数为0.4,当老辣里由10N逐渐减小到0,但是物体仍然在运动的过程中,F为_____N时,物体的加速度最大,且为_____M/S^2;当F为_____N时,物体速度最大(G取10M/S^2)

全部回答

解:物体受到四个力作用:重力G=mg=2*10N=20N,支持力N=G=20N,华东摩擦力f=uN=0.4*20N=8N,拉力F=10N----0. 当F=0时,物体受的合力最大 F最大=f=8N,物体的加速度大 a最大=F最大/m=8/4m/s^2=2m/s^2,加速度方向与运动方向相反。 当F=f=8N 时,物体的合力为0,加速度为0,速度最大。