高一物理计算题 有关摩擦力

1.质量为2kg的物体,静止在平地面上,物体与地面的动摩擦因数为0.5,最大静摩擦与滑动摩擦力视为相等,给物体一水平拉力。(1)当物体拉力大小为5N时,地面对物体的摩擦力大小是多少?(2)当物体拉力大小为12N时,地面对物体的摩擦力大小是多少?(3)此后若将拉力减少为5N(物体仍在滑动),地面对物体的摩擦力大小是多少?(4)若撤去拉力,在物体继续滑动过程中地面对物体的摩擦力大小是多少?(g取10N/kg),

全部回答

1、滑动摩擦力f=0.5*2*10=10N,就是说只有拉力大于等于10N时,物体才能开始移动,拉力大小为5N,物体静止,受力平衡,所以摩擦力是5N 2、摩擦力是10N,物体开始移动,受滑动摩擦力 3、拉力减到5N,但是物体还在移动,所以仍受到滑动摩擦力,10N 4、还是10N,只要移动就受滑动摩擦力。

动摩擦力=动摩擦因数×支持力=最大静摩擦力