高中物理力选择题(关于弹簧弹力和摩擦力)

2、木块A、B分别重50 N和60 N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为0.25;夹在A、B之间轻弹簧被压缩了2cm,弹簧的劲度系数为400N/m。系统置于水平地面上静止不动。现用F=1 N的水平拉力作用在木块B上。如图所示,力F作用后 A.木块A所受摩擦力大小是12.5 N B.木块A所受摩擦力大小是11.5 N C.木块B所受摩擦力大小是9 N D.木块B所受摩擦力大小是7 N

全部回答

    细致给你分析下吧:1开始时,整个静止,可见A,B受力平衡,弹簧压缩量2cm=0。02m,对A,B都有弹力,大小都是0。02*400=8N,则开始时,A,B都是受到与弹力相反的静摩擦力大小都是8N。
   2 以一个1N的力向右拉B,首先判断B是否会运动,(1)假如静止向右的拉力1N,弹簧的弹力8N,则B受到向右的力是9N,静摩擦力向左9N。  A不受这1N拉力影响。(2)若运动,通过滑动摩擦力公式可求得B受到滑动摩擦力是60*0。
  25=15N。 通过比较9N小于15N,而滑动摩擦力15N必然小于要使B运动需要突破最大静摩擦力,所以9N的拉力不会使B运动。B依然静止,则(1)情况是事实。 选C。

当然选C 9N 400*0.02+1