高一物理共点力的平衡-计算题

如图,O为定滑轮上的绳,用软绳CO将定滑轮悬挂在天棚上,绳CO与竖直方向成30°角,物体A,B用跨过定滑轮的轻绳相接,已知物体B重100N,地面对B的支持力是80N,整个系统处于平衡中,试求1.物体A的物重2.物体B与地面的摩擦力3.绳CO的拉力大小

全部回答

  因为是同一根轻绳且系统平衡,所以CO的延长线必平分角AOB,故OB与水平方向的角度是30°。取B物体为研究对象,轻绳OB拉力的坚向分量为100-80=20N,故轻绳OB的拉力 F=20/sin30°=40N。
   (1)、AO和OB是同一条轻绳,拉力相等,故物体A的重力=F=40N (2)、物体B与地面间的摩擦力f大小=轻绳OB的拉力F的水平分量=Fcos30°=20√3N (3)、绳CO的拉力=OA与OB拉力的合力=2Fcos30°=40√3N 。