请教一个很现实的关于夫妻共同财产的问题

婚前婚后房产证上加名字是有区别的,即不加,婚前财产属于个人财产。那么请问,结婚后加与不加名字也有区别是吗?

全部回答

当然有区别 不加,且户口不在房产所在地,那么分财产就没他(或她)的分 不加,但户口在房产所在地,那么在分财产的时候要考虑分一部分 加,就是属于通过婚姻取得房产的所有权,分财产时就有份

结婚后加,就表明是共同财产了,意味着对方可以分的一半的份额。

    房产证上加不加名字肯定有区别,但不是仅以此认定是否夫妻共同财产,也不是仅以婚前加、婚后加来认定,是否夫妻共同财产,婚姻法有明确规定: 第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:    (一)工资、奖金;    (二)生产、经营的收益;    (三)知识产权的收益;    (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;    (五)其他应当归共同所有的财产。
        夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。 第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:    (一)一方的婚前财产;    (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;    (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;    (四)一方专用的生活用品;    (五)其他应当归一方的财产。
     《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)》:第十九条 婚姻法第十八条规定为夫妻一方的所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。
  但当事人另有约定的除外。 。

如果房产是双方在婚后购置的,即使房产证上仅有一方的名字,也属于夫妻共同财产。但如果所得的房产是因继承遗产或赠与,且被继承人或赠与人明确说明归其中一方所有的,则房产仅归该方所有,不属于夫妻共同财产。

没这种说法 婚前房产,只要一方可以证明该房是以结婚为目的,即可算共同财产 婚后是否有双方的名字都算共同财产.