高二物理电学

 在电场强度大小和方向处处相同的电场中,用劲度系数k=10N/m的绝缘弹簧悬挂一个带正电q=5×10-8C的小球,平衡时弹簧刚好无形变,如果使电场强度方向反向而大小不变,则小球平衡时,弹簧深长了2cm,求电场强度的大小和小球的质量。(g取10m/s2)

全部回答

平衡时弹簧刚好无形变 mg-qE=0 (1) 电场强度方向反向 mg+qE=k*x (2) E=k*x/2q=10*0.02/5*10^(-8)= 4*10^6N/m m=qE/g=0.02kg