高二物理电学。感激

如图所示,abc为三只功率较大的电炉,a离电源很近,bc离用户电灯很近,电源离电灯较远。输电线有一定电阻,电源电压恒定。请逐一解释一下选项正确或错误的原因:A使用a时对电灯影响大B使用b时比a对电灯影响大C使用c或者b对电灯影响一样大D使用c对电灯几乎没有影响答案:BC正确。请逐一解释,感激!!

全部回答

A使用a时对电灯影响小,其电流造成输电线压降小.因输电线短,电阻小. B正确,使用b时其电流造成输电线压降大.因输电线长,电阻大.故使用b时比a对电灯影响大 。 C正确,因它们功率一样,地点相近。 D,错误,与C不相容。