高二物理电学简单题

有一导体棒放在在带正电的导体q旁,用手碰一下导体棒的带负电地方,会怎样?

全部回答

导体棒放在在带正电的导体q旁,使不带电的导体棒感应带电,靠近带正电导体q的一端带负电,远离导体棒的一端带正电,当用手碰一下导体棒的带负电地方,相当导体棒瞬间接地,因为带正电的导体q没有拿掉,这样,地球上的自由电子会通过人的身体移动到带正电一端,这样使导体棒全部带负电。

先是产生感应电荷.靠近带正电的一侧带负电,远离的一侧带正电.用手碰一下电荷先转移均分,然后导体还是感应起电.