宝宝呛奶!

宝宝两个半月,近几天吃奶的时候,刚吃几口就被呛得咳嗽,还憋气,脸红,吐出奶头,过一会儿才能接着吃,看着挺难受,请问怎样避免或她缓解?

全部回答

    呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。注意哺乳姿势,母乳喂养时 脚踩在小凳上,抱好宝宝,另一只手以拇指和食指轻轻夹着乳头喂哺,以防乳头堵住宝宝鼻孔或因奶汁太急引起婴儿呛咳,吐奶。
  人工喂养时不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。  呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,如果呛奶后宝宝呼吸很顺畅,最好还是想办法、让他再用力哭一下,以观察哭时的吸氧及吐气动作,看有无任何异常(如声音变调微弱、吸气困难、严重凹胸等),如有即送医院。
  如果宝宝哭声宏亮,中气十足、脸色红润,则表示无大碍。   呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。呛奶由何原因所致 ,如何认识呛奶 ,如何预防呛奶 ,这些都是经常困惑家长的问题。
   正常人 (包括新生儿在内 )能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。进食吞咽时 ,声门会自动关闭 ,防止食物误吸到气管内。当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时 ,例如 :支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等 ,吞咽时声门不能很好关闭 ,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻 ,呼吸道为排除食物的梗阻 ,即以呛咳的形式将食物咳出 ,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。
    实际上呛咳 (呛奶 )是自我保护的一种表现 ,但呛咳并不能保证进入呼吸道的食物全部排除 ,残留的食物 (奶汁 )又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。 及时发现、治疗支气管肺炎 ,不采用奶眼过大的奶头喂奶 ,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。
    对于严重患儿可采用鼻饲喂养等特殊方法。呛奶是异常的表现 ,一定要经过医生的检查 ,给予及时、适当的治疗 ,千万不要掉以轻心 ,以免耽误孩子的治。