请问海参的营养价值是什么?

全部回答

对于人身体最需要的是海参所含的有机铁。人体是很难吸收矿物质铁的,而海参所含的有机铁最容易被人体吸收,有机铁又是其他食物中很少存在的。在潜水设备不完善以前,捕捞海参是一项非常危险艰难的工作,所以它珍贵。

    海参主要是胶原蛋白含量高,这种蛋白在营养学上来说,价值很低。因为氨基酸含量和人体差异过大,20种氨基酸的比例搭配不很符合人体需要。 某种蛋白质的营养是否高,关键不是看多少,而是看其氨基酸的组成比例是否和人体类似。
  所谓兵在精而不在多。 至于其他东西,所谓丰富的营养,是个食物都会有。  比如碳水化合物4。8%,脂肪0。27%,灰分4。45%,钙0。118%,磷0。34%,铁0。0014%,,碘、锌、硒、钒、锰等元素及维生素B1、维生素B2、尼克酸等多种维生素。
  这些在动物性的食物中都很多,因为这些东西是生物体的基本组成。 相对于海参的价格和其营养,性价比实在不很理想。   所以传统上认为大补的一些东西,比如蹄筋,海参,牛筋,都是垃圾食品。
  中医的一些说法也是无稽之谈。补肾的说法本来就有问题。至于所谓补的道理,很可笑的原因是外形相似或者颜色相似。比如吃红的东西补血,吃海参壮阳。都是没有根据的。 不过海参用于菜肴,味道还是不错的。
    并且由于人工养殖技术发展之前,捕捞不易,所以物以稀为贵,贵的东西,当然也就算好东西了。 所以海参更多的是食用和经济价值,营养价值不高。 楼下说有机铁,不知道这样的说法从哪里来的。
  有机铁也不是一个生物学上科学的说法 铁离子是否能被吸收,主要看离子化合价。  2+的Fe能被吸收,而3+Fe不能。就这么个区别。和是否与有机物络合没有直接关系。所以说用铁锅炒菜可以增加铁的摄入。
   并且我们知道,所有动物的血液中的红细胞,含有血红蛋白,其中的血红素就是铁的络合物,并不存在其他生物不含有机铁的说法。 医疗上对于缺铁贫血的治疗,用的是硫酸亚铁,效果也非常好,并不是用所谓的“有机铁”。