逻辑推理[20分]

知名度和美誉度 只有不断提高知名度才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度我为条件,才能充分的显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是: A.知名度高,美誉度必然高 B.知名度低,美誉度必然低 C.只有美誉度高,知名度才能高 D.只有知名度高,美誉度才能高 答案是B我不明白,为什么? 能仔细说下吗? 答案是同过哪一句话推出来的 错误选项又是从哪句话推出来是错误的呢?

全部回答

BD. 只有不断提高知名度才能不断提高组织的美誉度: 令:P=高知名度,Q=美誉度, 已知:Q则P, 可以推出:非P则非Q,所以B答案对. A.P则Q.错! C.同A,也是P则Q.错! D.Q则P,也对?晕!

    我逐个分析:A依照本题所说的知名度有积极的影响,那么同样有消极的影响,因此如果消极的知名度高,那么美誉度不一定高。 C依照本题所说美誉度是以知名度为条件的,不要单看前半句"知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应",这只能印证A是错误的。
  而"美誉度要以知名度为条件"这半句是肯定C是错误的。   D和排除A的方法一样,知名度是有积极和消极两方面的,所以D也错误。 B知名度低,如果是积极的方面,那么美誉度必然低。
  如果知名度消极的方面低,那么美誉度也低,因为美誉度是一种知名度积极方面高才会提高的产物。

  A知名度高,美誉度不一定高,这在“知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。”有提到。 C只有美誉度高,知名度才能高,与题干“只有不断提高知名度才能不断提高组织的美誉度。”不符 D。只有知名度高,美誉度才能高。
  与A答案接近,“知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。”知名度高,美誉度不一定高。 B答案正确,也是因为“只有不断提高知名度才能不断提高组织的美誉度。”,因为你的知名度低,所以美誉度必然低。

    "只有不断提高知名度才能不断提高组织的美誉度"为一必要条件假言判断,必要条件假言判断有两种情况下可以成立: 一是肯定后件式; 二是否定前件式;本题干属于否定后件式,即对前件"知名度提高"给予否定,即是说"知名度低",就可以否定后件"提高美誉度",即是说美誉度降低。
     所以说,由"知名度低",可推断出"美誉度必然低"。即B正确。 必要条件不能通过肯定前件来肯定后件,故A错; C\句应该为充分条件才对,即"如果不断提高美誉度,就能不断提高组织的知名度" D\句虽是必要条件判断,但与"只有不断提高知名度才能不断提高组织的美誉度"一句意思不同,不同在于"不断提高"四个字。

A是把句意绝对化了,所以错误。B是句意的逆否命题。