鸟蛋的颜色花纹是形成的?

全部回答

    世界上的鸟蛋五彩缤纷,大多数啄木鸟、猫头鹰和鸽子的蛋是纯白色的,画眉的蛋是纯蓝色的,大白鹭的蛋翠绿如玉,短翅莺的蛋就像红宝石,夜鹰的蛋壳上有大理石般的花纹…… 鸟类学家认为,鸟蛋的颜色和花纹有保护色的作用。
  蛋的颜色和花纹与周围环境比较接近,可以使敌害难以察觉,从而免遭吞食。  人们发现,在我国西南腔北南红色土壤分布的地区,鸟蛋会带有红色,在北方灰色土壤地区,鸟蛋会带有灰色;在林中草地营巢的鸟,它们的蛋大多是棕色的,与泥土的颜色差不多;产在沙滩上的鸟蛋多为淡褐色,与沙地颜色十分接近;在用于草编织而成的鸟巢中,蛋大我是黄色的,上面有条状花纹;如果是用羽毛、叶片和泥土筑的巢,那么里面的蛋就是纯色或带有斑点的。
     鸟蛋上的色泽和花纹是怎么""画""上去的呢?原来,雌雄鸟在产蛋前5小时左右,输卵管内已形成了带有硬壳的蛋。它进入输卵管的下端时,会缓慢地一边旋转,一边向下移动。
  与此同时,输卵管壁的色素细胞会分泌出一滴滴色素沉积物,它们按不同此例掺杂混合,再加上鸟蛋复杂多变的转动方式,就会在蛋壳上涂绘出千变万化、绚丽多彩的图案。  。