人类仿造什么植物发明了什么?

全部回答

      鲁班一次上山的时候,他偶尔拉了一把长在山上的一种野草,一下子手就被划破了。鲁班很奇怪,小小的一根草为什么这样锋利?他把草折下来细心观察,发现草的两边都长有许多小细齿,他的手就是被这些小齿划破的。
  既然小草的齿可以划破我的手,那带有很多小齿的铁条应该可以锯断大树吧。  于是,在他的想法加上金属工匠的帮助下,鲁班做出了世界上的第一把锯——一条带有许多小齿的铁条。他用这个简陋的锯去锯树,果然又快又省力,锯就这样发明了。
     1948 年秋天,瑞士工程师Georges de Mestral(1908-1990)外出打猎。中午,他坐在草地上野餐,觉得有什么东西扎得身体很痛。  他连忙站起来,原来是自己坐在牛蒡草上了,衣服和猎犬身上粘满了牛蒡草。
  回家后,他花了很长时间也没除尽衣服上和猎犬身上的刺果。他好奇地想,牛蒡果为什么有这么大的附着力呢?在显微镜观察下,他发现牛蒡果上有无数小钩。他想 , 如果仿照牛蒡果的结构不是可以制成一种方便牢靠的搭扣吗?好奇心激发了他的创造欲望,经过半年试验,他终于创造出了一种新型搭扣,在 A 布上织有许多钩状物,在 B 布上织有许多小圆球,只要把它们轻轻对贴在一起就粘紧了。
    这就是“纬格罗”--粘扣带。   ……。

在大海中航行的轮船,虽然头是尖尖的,但总是开不快。而有圆圆的大头的鲸,却常常轻而易举地超过海轮。什么原因呢?科学家们仔细研究了鲸,发现它的外形是一种极为理想的“流线体”,而“流线体”在水中受到的阻力是最小的。后来工程师模仿(fǎng)鲸的形体,改进了船体的设计,大大提高了轮船舴的速度。

鲁班--荷叶--伞