为什么有的鸟蛋的蛋壳有斑纹?

为什么有的蛋的蛋壳有斑纹?

全部回答

    鸟类子宫内的碳酸钙不断沉积 形成了蛋壳,而不同鸟类的子宫内 还可以分泌出卵卟啉等色素,所以 鸟类蛋壳的颜色有各种各样的,如 白色、褐色、蓝色、绿色甚至黑色。而蛋壳表层的斑点则是输卵管壁所分泌的色素沉积在碳酸挥表层而形成的。
   当蛋在雌鸟体内沿着输卵管向下缓行时,输卵管壁上的不同色素就附着在 蛋壳上形成不同颜色的斑点;当蛋在雌鸟的输卵管内滑行出现旋转的情况 时,不同的色素就会在鸟蛋的表层拖动出各种纹理。  这种斑纹给蛋披上了一层保护色,有利于蛋更好地融合在生存的环境 中,起到躲避天敌或掠食者的作用。
  而一些孵卵寄生的杜鹃在产蛋时,甚 至能够模仿所寄生的鸟类所产蛋的蛋壳纹理。英国的科学家通过实验发现, 有斑点的蛋壳比没有斑点的蛋壳要更薄更轻。而旦花斑蛋壳是厚薄不一的, 蛋壳上的斑纹可以加固蛋壳。

      其中起到加固蛋壳作用的就是那些构成斑纹 的卟啉素。蛋壳的颜色和斑纹既受到禽鸟的遗传和基因的影响,也与雌性禽鸟的 生活和生理状况密切关联。例如它们的饲粮中着色物质所占的比重、待产 期雌性禽鸟受到惊吓与否、禽鸟类常见的一些病患也会影响其输卵管的着 色功能,诸多因素都会影响鸟蛋的颜色和蛋壳上的斑纹。