明朝皇帝明成祖是朱元璋的四子,为什么不叫明成宗?

明朝皇帝明成祖是朱元璋的四子,为什么不叫明成宗?比如唐太宗就是唐太祖的儿子,其他历朝历代都是.

全部回答

    楼上??笫Φ慕馐鸵丫芎昧耍艺饫锛虻ゲ钩湟幌隆R蛭舐较衷谝丫挥屑漓胂茸娴南肮撸源蠹叶杂谡獠糠帜谌菘峙潞苣吧还庖裁皇裁矗灰迪执耍褪枪湃耍蒙弦参苏鄄恍荩獠乓隽思尉改昙渖坪拼蟮拇罄褚椤? 简单的说,明初皇家祭祀实行同堂异室,原则上皇帝要祭祀九位先人。
    哪九位?开国始祖和从自己的父亲算起共八代先人(不包括开国始祖)。其中开国始祖永居太庙正中,其余众人按昭穆(父子)之辈依次分列左右。那么朱元璋祭祀谁呢?他追崇了四位先人,即德祖、懿祖、熙祖和仁祖。
  等到明英宗死后,九室正好满了(惠文帝和他追崇的生父故太子朱标不算,代宗也不算)。  此后每当增补新近故去的皇帝时(术语:“祔”),就要从宗庙中把关系疏远的迁走(术语:“祧”)。
  于是“宪宗将祔,用礼官议,祧懿祖。孝宗祔,祧熙祖。武宗祔,祧仁祖。独德祖不祧。”(明朝的开国始祖是朱元璋,不过明德祖因为是追崇的第一位,也享有特殊的地位)。 这祔来祧去转眼间就到了世宗朝。
    由于前朝武宗无后,他的堂兄弟继位也就是世宗嘉靖皇帝。嘉靖皇帝的父亲生前只是藩王,自然没有资格配享太庙。嘉靖不满意这一点,因而引发了旷日持久的大礼仪,结果是奉生父为皇考献皇帝为睿宗。
  在这一过程嘉靖改变了此前同堂异室的惯例,开始兴建九庙,但同时也遇到了一个问题,如果为嘉靖的生父建庙,那么最远的太宗就要搬走了。  作为追崇生父的一种妥协和让步,嘉靖迁走了此前雷打不动的德祖,而"(以)太宗功德隆赫,特建百世不迁之庙,宜曰文祖世室”。
  此后在追崇生父的同时,又奉太宗为成祖。表面上升了一格,但同时又以此为借口打破了此前祭祀时朱元璋(太祖)配天,朱棣(太宗)配上帝的惯例(一祖一宗,祖宗),夺了朱棣的配享,改由他的生父睿宗配上帝。

每朝有皇帝都有自己的谥号,不一定就是按前朝的来,当朝的最忌讳的就是前朝的一些东西

又称为明太宗

皇帝的庙号是皇帝死后放在祖庙里的称号,通常开国的皇帝称为某祖,后世的皇帝称为某宗,但也有例外,比如功绩卓著就可能被后世尊称为某祖,朱棣死后刚开始也叫某宗,后来后人考虑到他是迁都北京之后的第一位皇帝,功绩卓越所以后来改为明成祖。他死后的全名为明成祖文皇帝。 “文”字是他的谥号,代表他一生的德行,是由接班人根据老皇帝生前的所做所为给凭出的,当然也有不按实际情况歌功颂德的。

因为皇帝的讠益号是由史官来决定的,明成祖是因为它的功绩不够格