林海雪原中的问题:少剑波的姐姐为什么姓鞠?

鞠县长是少剑波的亲姐姐,可是为什么他们不同姓呢?难道他们中有个是化名?

全部回答

    有水准的问题, 我还真没注意过这个问题 少剑波的原型是作者曲波 在我看来 小说里很多人物都是真实的 曲波为了纪念他牺牲的战友 在小说里都用了他们的真名 比如杨子荣 高波 而健在的战友 都用的化字 包括作者 鞠县长很可能也是真实的人物 总之 我很喜欢这本小说,生动 感人 不象别的红色文学那么呆板 说教 面目可憎 补充: 一说,“少剑波姐姐”的原型是孙以瑾 孙以瑾在海林县的那段日子,废寝忘食地组织剿匪,领导翻身农民进行热火朝天的土地改革运动。