“后来者居上”表示什么意思?

全部回答

    “后来者居上”意思是资历浅的人 地位反而比资格老的人高,泛指后来 的人或事物超过了先前的。这个谚语 出自《史记•汲郑列传》。汉武帝时期,汲黯为官公正廉洁, 生性坦率,敢于直言劝谏皇帝,有时让 汉武帝下不来台。
  汉武帝敬重他的为 人,但是也没有提拔他。有一次,他得罪了汉武帝,于是汉武帝派他去边远 的东海郡做官,他在那里政绩显著。   汉武帝又将他调回宫中,但是他本性 不改,汉武帝重新冷落他。
  汲黯是一位两朝老臣,汉武帝还 没即位的时候,他就已经是在现在的 职位了。由于他一直没有得到提拔,原来在他手下的人,有的与他平起平坐,有的比他官职还高。有一次,汲黯 对汉武帝感慨道:“陛下用群臣,如积 薪耳,后来者居上。
    ”。