腊肉和咸肉的制作方法?

腊肉和咸肉的制作方法?什么时候腌制?哪个地区腌制较好?

全部回答

    腊肉的制作方法:   腊肉的制作材料:   主料:猪肉5公斤。调料 盐150克,花椒25克,松柏锯末1。5公斤。(花生壳亦可)   腊肉的特色:   家制腊肉(一)的做法详细介绍菜系及功效:私家菜   口味:咸鲜味 工艺:风干   家制腊肉(一)的制作材料:   主料:猪肋条肉(五花肉)2500克   调料:盐75克,花椒13克   家制腊肉(一)的特色:   肉色暗红,味道鲜美,具有浓郁的烟芳香味。
       教您家制腊肉(一)怎么做,如何做家制腊肉(一)才好吃   1.(1)切条、腌制:将肉切成长30厘米,宽3至5厘米的条,用竹扦扎些小眼,用经过炒烫晾至温热的花椒和盐进行揉搓,搓后放入瓷盆,皮朝下肉朝上,一层层码放,最上一层用重物压住。
  每隔2天翻倒1次,腌10天后,改为每天翻倒1次,再腌4至5天,取出,用绳穿上,吊挂通风处晾至半干。  (2)烟熏:大铁锅内放锯末,上架铁箅子,把晾好的肉置其上,盖上锅盖,然后烧火。
  当锯末受热冒烟时停火,肉熏上黄色,其水分已干即成。(3)蒸制、切片:把制好的腊肉放入温水泡软,刮去黄面,并用软刷刷去肉上的尘土,再用温水洗净,放入容器,上屉用旺火沸水足气蒸约1小时。下屉晾凉,切片装盘食用。
       2.(1)腌制方法同制作方法。(2)在肉腌好后,吊挂在屋外阳光下晒,开始每天晒1次,以后每隔2天晒1次,晒约2个月,即可成为色黄发干的腊肉。(3)食用前的制作同制作方法一。
     腊肉是湖北、四川、湖南、江西、云南、贵州、甘肃陇西、陕西的特产,这几个地方的腊肉比较出名,已有几千年的历史。     咸肉的做法:   菜系及功效:私家菜 工艺:腌咸肉(二)的制作材料:主料:猪肉(肥瘦)5000克   调料:盐750克,花椒10克   咸肉(二)的做法: 1。
  选料:选用猪的肋肉条、五花肉、腿肉均可。肉质要求新鲜、肉色正常,放血充分,并经过冷却。   2。  原料处理:将鲜猪肉割去头尾,开成两片,并把淋巴线血巢、碎肉、板油及零碎油脂都去除干净。
  将硝酸钠研碎和盐混合。   3。第一次上盐:在肉面上每隔约13厘米划一刀,深度为肉体的1/2,取盐硝混合物30%,擦遍肉面。然后把肉放入缸内,压上石块,以压排出残存于肉中的血水,腌渍1天。     4。
  第二次上盐:过1天后,取出肉块,沥去血水,用盐硝混合物30%擦遍肉身,塞入刀口处,放在缸内,再在肉面上撒些盐,腌渍1天。   5。盐水浸渍:3天后,取出肉块,沥去血水。将剩余的盐硝混合物用凉开水溶解成盐水,倒入缸中,再将肉块放入浸渍,盐水要覆盖肉块,浸渍要15天左右即可。
       6。挂晾风干:15天后,将石块取出,沥去水分,挂于通风阴凉处,直至风干。瘦肉色泽应为红色,肥膘稍带淡黄或白色,切面为鲜红色,咸味正常,无苦味,肉面色泽均匀。有咸肉固有的香味。
     咸肉(二)的制作要诀:硝酸钠是一种盐,是一种食品添加剂。加多了危害人的健康。  。

秋天的时候腌,现在的天气太潮热了不适合制作,就是把鲜肉涂上盐挂在通风避光的地方风干,就做出腊肉来了。我们自己通常都是用肋排的位置腌腊排骨的。

一般要冬天来腌的,湖南人做得最好

    腊肉做法:1。 五花肉洗净,晾干。放入盒子里。2。 生抽90g,老抽70g,盐50g,冰糖30g,白酒30g,花椒,八角适量拌匀后倒入五花肉,盖盖摇晃拌匀。3。 约腌制3-4天,取出,置阴凉干燥处阴干。
  图为过了一夜。4。 再过一天后,稍见发亮。5。 过了两三天,见肉收紧,稍稍出油。  6。 约一周后,可见泛出很多油,就可以了。7。 取一块洗净,放盘上,入蒸锅蒸30-40分钟。
  7。 取一块洗净,放盘上,入蒸锅蒸30-40分钟。9。 也可做腊肉饭或是别的。1。个人觉得,稍瘦一点的肉比较好。 2。盐量根据自己口味。此盐量口感比传统的那种腊肉会淡一些。   3。
  若喜欢稍甜口感,适量再多加糖。 4。白酒可换红酒或是玫瑰露,颜色会更好。 5。蒸好后的白肉部分会变得非常透明。不用烟熏的腊肉味道一样很香。

    腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别。过去腊肉都是在农历腊月(12月)加工,故称腊肉。
   原料配方 肋条肉100公斤 白糖4公斤 硝酸钠0。1公斤 酱油4公斤 精盐2公斤 高梁酒2公斤 制作方法 1。  原料肉的选择与修理:选择新鲜的猪肋条肉,去骨后切成宽约2厘米,长约40厘米的条形肉,在上端刺一个小洞,便于腌制后穿绳悬挂。
  用温水洗净表面的浮油,沥干水分。 2。腌制:将肋条肉浸入混合均匀的配料中,腌制6~8小时,取出穿绳挂于竹杆上。 3。烘制:将腌制后的肉挂入烘房内,用炭火加热,温度控制在50~55℃。  烘房木架分上、中、下三层,如烘干房内均是同一天腌制的肉条,则每隔数小时需上下左右调换位置,以防烘坏。
  肉条经2天左右烘烤后即成为腊肉成品。如不用炭火烤,白天可在日光下曝晒,晚上移至室内,连续曝晒直到表面出油为止。