《丧乱帖》的行草书法有什么特点?

全部回答

     《丧乱帖》为行草墨迹,白麻纸,纵28。7厘米,横63厘米,现今收藏在日本皇 宫。此帖早在唐朝的时候就传入日本,有人称是鉴真和尚东渡之时带去的。 《丧乱帖》8行,和《二谢帖》5行、《得示帖》4行3帖被临摹在同一张纸之 上。
  上有梁徐僧权、姚怀珍签押和日本恒武天王延历(782〜805)年号三郎。   此三帖内容均为书简,摹填精良。《丧乱帖》内容是丧乱时期痛苦不安的情 绪,因为没有做书法的念头,所以书法越见自然。
  用笔略带古意,有些专家推断此 种体式的字应更近王羲之书法的本来面貌,所以成为研究王羲之书风的重要材料。 原文为:羲之顿首:丧乱之极,先墓再离荼毒,追惟酷甚。    号慕摧绝,痛贯心 肝,痛当奈何奈何!虽即修复,未获奔驰。

  哀毒益深,奈何奈何!临纸感哽,不知 何言。羲之顿首顿首。 此帖笔法精妙,结体多欹侧取姿,有奇宕潇洒之致,是王羲之所创造的最新体 势的典型作品。书法自然洒脱,纵笔迅疾,恰如惊猿脱兔;驭笔徐缓,又如虎踞龙 盘,抑扬顿挫,极有节奏感,是纵擒有度之作。