讨债公司合法讨债需要具备哪些条件?

全部回答

    1、要有能证明债务关系存在的证据,比如借条、交易合同、送货清单、收据、银行记录、视听资料等等。 2、要有债务人起码的信息资料。现在公司之间的分立合并是很普遍的,不少公司借分立或者合并之机更改名称和住所,使得债权人无法找到他们,借此逃避债务。
  有的公民也经常迁移住地户籍,时间长了就查无其人。  所以债权人必须注意保留搜集债务人的信息资料。债务人是公司的要保留搜集其经营证照复印件、银行帐户、公司法人或负责人及股东的个人信息等。
  债务人是自然人的要保留搜集其身份证复印件、工作单位名称地址等。 3、要有债务人可供执行的财产利益线索。很多债务人往往声称无还债能力,事实上却隐匿财产。  对于欠债的公司,获得其财务状况是比较困难的,但是可以大致了解其经营情况、了解其员工的收入状况。
  对 于欠债的自然人,可以了解其单位的其他职工的收入状况、了解其家庭的消费状况。 4、要注意诉讼时效的规定,制造、保留诉讼时效中断的证据。《中华人民共和国民法通则》规定向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

    从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。就债务问题而言,就是从债务到期而对方拒绝归还时起算。诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。诉讼时效中断后,期间重新计算。