实习期和学徒期该怎么区分?

劳动合同的试用期和见习期、实习期和学徒期该怎么区分?

全部回答

    上述四种形式的区别在于:(1)期限不同:学徒期是按 照技术等级标准所要求的时间来确定的;见习期限是1年;试用期 不超过6个月,实习期则没有期限限制。(2)效力不同。学徒期、 见习期是来源于现有政策法规的规定;而试用期是双方当事人约定 达成的,双方可以在6个月的时间内自行协商确定期限;实习期则 是双方意思表示一致的结果,源于对在校学生参与实践工作的要求。
     (3)适用范围不同:学徒期主要在某些特定岗位的新招工人中执行; 见习期主要在新录取的大中专、技校毕业生中执行;而试用期则对 包括上述人员在内的劳动者均可以适用;实习期适用于在校学生。