诗词中从哪些方面可体现出诗词的意境美?

全部回答

    意境的形成,靠的是心与物、情与境、主观与客观的交融。诗词的意境美,主要体现在以下几个方面。(1) 意境的形象美。古代诗人描绘大自然景物时,善于捕捉典型形象人 诗,随物赋形,敷色设彩。
  例如李白忧郁地唱“白发三千丈,缘愁似个长”,杜甫凄苦地吟“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,杨万里描绘着“接天莲叶无穷 碧,映日荷花别样红”……这些美的形象,给我们都留下了深刻的印象,真 正达到了“思接千载,视通万里”的艺术效果。
    (2) 意境的情感美。意境之所以感人,就是因为形象中寄托了作者的感 情。诗人创作往往是“情动于衷,而言于外”。例如“千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
  ”(杜牧的《江南春绝句》), 其中黄莺、红花、绿树、山村、水乡、酒旗、春风等意象,似乎在描述江南 春天的景色。  但其实后两句暗含的意思为“这些寺院庙宇需要多少民脂民膏 来建造啊”,可知作者是在感叹晚唐皇帝的腐朽。
  好的诗词作品总能策动读者 的情感效应,即使一景一物或一人一事,总是给人一种“一切景语皆情语” 之感。(3) 意境的含蓄美。好的诗词常会给人一种“言有尽而意无穷”的感觉, 可见含蓄是诗词魅力所在。
    例如李煜在《虞美人》中说,“恰似一江春水向东 流”,就可以引发“流水不复,青春易老,时间已逝,往事难追,生命将近” 等多种感慨。