原则过错推定原则之间关系是什么?

全部回答

    原则过错推定原则之间关系如下: 1、举证责任的分配 过错责任原则采取"谁主张谁举证"的原则,因此受害人需就其主张负举证责任。 在过错推定责任中,举证责任发生了倒置,受害人无需就行为人的过错负举证责任,被告只有证明自己没有过错或者存在法律规定的抗辩事由才可以免责。
     (民法的过错推定责任原则和民诉的举证责任倒置,实际上是一个问题的两个方面) 2、过错的轻重对损害责任承担的影响 过错责任原则将过错区分为不同的程度,据此确定行为人责任的大小与轻重。
   在过错推定的情况下,由于行为人的过错是被推定的,过错本身具有一定的或然性,因而难以确定过错的程度。  所以在过错推定责任中,过错程度对责任的大小及轻重没有影响。 3、受害人的过错对损害责任承担的影响 过错责任严格区分受害人的过错与行为人的过错,在混合过错中根据当事人双方的过错程度确定双方各自应承担的责任。