过错推定原则包括什么内容?

全部回答

    包括如下内容: 1、过错推定原则仅适用于法律规定的一部分特殊侵权行为: (1)国家赔偿责任; (2)用人者的责任:包括法人或者其他组织的工作人员致害责任、雇主责任和定作人指示过失责任; (3)违反安全保障义务的侵权行为; (4)物件致害责任; (5)医疗事故责任; (6)学生伤害事故责任以及在道路交通事故中,机动车造成非机动车驾驶人或者行人人身损害的情形。
     2、过错推定责任构成要件 在适用过错推定原则确定侵权损害赔偿时,其侵权损害赔偿的构成仍须具备损害事实、违法行为、因果关系和主观过错这四个要件,只不过主观过错适用推定确定。
  但被告也可举证来证明自己没有过错,从而免除承担赔偿责任。 3、过错推定责任的举证 原告在起诉时只需证明: (1)违法行为; (2)损害事实; (3)损害事实与违法行为之间具有因果关系。  。