什么是RTV涂料?

什么是RTV涂料,它有何特点?

全部回答

    RTV涂料是室温硫化硅橡胶长效防污闪涂料的简称。RTV涂料是以室 温硫化硅橡胶为基本原料的一类新型憎水性涂料,它涂敷到绝缘子表面后,可 在常温下固化为一层类似橡胶的薄膜,并牢固地覆盖在绝缘子的表面,能够显 著提髙绝缘子的污闪电压。
  其特点如下:(1) 在附盐密度相同的情况下,应用RTV长效涂料的输变电设备,其外绝 缘污闪电压幅值可提高到200%,起始放电电压可提高100%以上。  (2) RTV涂料为单组分涂料,使用时无需调配,密封包装开启后即可直接 喷涂于绝缘子表面,与空气中的水分子接触后固化成膜,保证质量,减少浪费, 施工简单。
  (3) RTV涂料的电气性能、力学性能优异、憎水性及憎水迁移性强、附着 力强、使用寿命长。(4) RTV涂料燃烧后残留物不导电,对设备运行不留安全隐患。  (5) 应用RTV长效涂料的电力设备,可长期不进行清扫和水洗等维护工作, 其外绝缘表面涂层仍能保持较高的抗污能力,可免除周期性、大工作量的清扫 维护工作。
  (6) 与采用复合绝缘子、加装增爬裙等防污闪技术措施相比,应用RTV长 效涂料技术措施,投资最少,可靠性高,事故率低。    (7) 输变电设备应用RTV长效涂料技术措施的防污闪效果,远高于其调整 自身外绝缘爬距,因而节省了大量的设备更新费用。
  (8) 免除了每年输变电设备周期性、大面积、长时间的清扫工作停电,使 电网少停电、多供电,产生了巨大的直接经济效益和社会经济效益,有效提高 了供电可靠性。