什么是非涂料纸和涂料纸?

全部回答

     非涂料纸是指在经过制浆处理的植物纤维中添加适量的辅料后制成 的纸张。常用的胶版纸、书写纸等都属于非涂料纸。 涂料纸是指以非涂料纸为原纸,再在其表面涂布一层白色涂料,并 经超级压光或美术压纹而成的加工纸。
  如铜版纸、玻璃卡纸、白板纸等 都属于涂料纸。   同样的油墨在非涂料纸和涂料纸上的呈色效果有较大的差别。在非 涂料纸上用彩色油墨印刷相对于涂料纸来说,会使颜色的饱和度和反差 产生较大的损失。
  Pantone色谱就因此分为涂料纸和非涂料纸两部分, 所以涂料纸和非涂料纸调配专色印刷油墨应选用相应的色谱做参照颜 色。  压光的涂料纸表面光滑、平整,适于印刷高档彩色产品,对色彩、 阶调和清晰度的还原优于非涂料纸,但是以阅读为主的印刷出版物为了 减少纸面的炫光对视觉的不良影响,适宜采用胶版纸印刷。