如何理解父母对子女抚养教育的义务?

全部回答

     父母对子女有抚养教育的义务。抚育子女成长、为其提供一 定的物质条件是父母应尽的义务。此处的子女包括两种情况:一是未 成年子女,即不满十八周岁的子女;二是不能独立生活的成年子女, 具体是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失 劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。
     父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要 求父母付给抚养费的权利。抚养费,包括子女生活费、教育费、医疗费寿费用。 对于能够独立生活的成年子女,父母已经不再有抚育义务,但可 以自愿对其予以帮助,法律并不干预。