中介公司在谈单时应注意哪些问题?

就学位房的学位问题,中介公司在谈单时应注意哪些问题?

全部回答

    学位房,又叫学区房,是中国房地产市场的特有衍生品, 同样也是现行教育体制下一个独特的现象。随着社会竞争的日益激烈,家长 为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的 小学学区的房产。
  购学位房的家长们普遍认为,好的学位房所对应的好的学 校,将有利于家长管理孩子的生活和学习,孩子也可以提高学习的效率。  因 此,在二手房交易市场上,学位房比同片区、同路段的非学位房出售价格高 出20%以上,属于客户指定的特定房源。
  中介公司在居间此类房屋时,应特别注意:(1)如果买方有明确的学位要求,应明确告知卖方买方这方面的特殊要求。(2)应与卖方确认该房子所属地段可入读的学校,以及该房子户口及 学位是否有被占用,如果卖方的户口仍在交易物业上的,应与卖方确认何 时能迁出户口,如果学位仍被占用的,还应了解其小孩何时毕业。
    (3)对相关情况都了解清楚后,中介公司应如实将所了解到的情况明 确告知买方。买卖双方签订合同时,还应将双方对于学位问题所达成的合 意以书面形式确定下来。