什么是创造性?

全部回答

    (1)概念   创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。   (2)判断标准:现有技术,但不包含抵触申请。
     A。“实质性特点”是指发明创造具有的一项或多项技术特点,与现有技术相比较有本质的区别。  因此,凡是发明创造所属技术领域的普通技术人员都不能直接从现有技术中得出构成该发明创造的全部必要技术特征的,都应当被认为具有实质性的特点。
     a、在评定实质性特点时,要考虑技术方案本身的内容、目的和效果,并把它们作为一个整体来理解。   b、“所属技术领域普通技术人员”( 虚拟的人)指法律要求其具有中等技术水平,通晓所属技术领域中的所有技术,并且其技术水平随着技术领域和完成发明时间的不同而变化。
       B。“进步”是指与现有技术相比较有所发展和前进。   这主要表现在技术效果上,例如克服了现有技术存在的缺点和不足,或者具有新的优点和效果,或者代表了某种新的技术趋势。
     C。在创造性的要求上,对发明要求有“突出”的实质性特点和“显著”的进步,与实用新型的要求相比较,显然,对发明的创造性要求要高得多。   。