内蒙古胡杨林的特点是什么?

全部回答

    胡杨树是干旱荒漠地区唯一 能生存的乔木树种。它耐髙温又耐寒,可在-39-39°C的气温条件下生存;耐干旱, 可在50毫米以下缺水条件下生长;耐盐碱, 抗风沙,可抵御每秒26米的大风。
  胡杨树 具有极强的生命力,号称“沙漠三千岁”,既 而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不 腐。  为了适应恶劣的环境,胡杨树的枝干呈 变形发育。胡杨林中伴生着梭梭、柽柳、骆 驼刺等沙生植物,生存着为数不多的哺乳 爬行动物和鸟类、节肢动物等,与这些野生 动物共同组成一个特殊的生态系统。

  胡杨 林带是保护沙区农业和畜牧业的天然屏障, 是野生动物的主要栖息地,是维护这一地 区生态平衡的主体。  中国的胡杨林主要分 布在内蒙古、新疆、青海、甘肃、宁夏等5 个省区。